Obiettivi

  • Acquisire nozioni in merito alle origini ed all0inquadramento normativo in cui si sviluppa l’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) sulla prevenzione sui pericoli di contaminazione alimentare
  • Fornire conoscenze in merito alla struttura e alle modalità  di funzionamento dei sistemi di rintracciabilità , sia aziendali, che di filiera, relativi ai prodotti agroalimentari, secondo gli attuali orientamenti della normativa europea e nazionale vigente in materia, sulla base di applicazioni operanti nell’ambito del settore agroalimentare

Contenuti

  • Definizione di rintracciabilità 
  • Aspetti legali collegati alla rintracciabilità 
  • Normativa comunitaria: reg (CE) 852/2004; reg. (CE) 178/2002
  • Norme ISO 22000 e norme HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • Necessità  e benefici del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • Principi base del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • Rischi microbiologici e chimico-fisici negli alimenti
  • Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e sua applicazione
  • Analisi dei rischi e determinazione CCP (Punti Critici di Controllo)
  • Utilizzo del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) per l'analisi della rintracciabilità